プルーンは、「奇跡のフルーツ」と呼ばれている果物です。
プルーンとは「西洋すもも」などの総称で、栄養価の高さから「奇跡のフルーツ」や「ミラクルフルーツ」などと呼ばれています。西洋すももにはいくつかの品種があります。果実は基本的に楕円形で果皮が赤紫~青紫色をしており中心に大きな種があります。
プルーンといえば乾燥させて食べる「ドライプルーン」が一般的に有名ですが、日本で栽培されているプルーンの多くは生食向けです。生食用は完熟すると肉厚でみずみずしく濃厚な甘酸っぱさが味わえます。
ふっくらとして皮にハリがあり、色が全体に濃く色づいているもの、また軸が付いている場合は新しく緑色のものを選びましょう。実が割れているものは避けたほうが無難です。
新鮮なプルーンには皮に白い粉(ブルーム)が付いています。このブルームがしっかり付いているかどうかも確認しましょう。
プルーンは収穫後も追熟する果物なので、まだ硬く未熟なものは直射日光の当たらない涼しい場所で保存して追熟させましょう。熟したものは乾燥しないようにビニール袋などに入れて野菜室で保存してください。実が少し軟らかくなってきたら食べ頃です。
サンプルーン
スタンレイ(スタンレー)
シュガー