株式会社浜双

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パパイヤ

南国を感じさせてくれる独特の香りの「パパイヤ」です。

豆知識

マンゴーとともに人気が高いトロピカルフルーツで、ねっとりとした舌触りで、甘くてジューシーで酸味が少なく、南国を感じさせてくれる独特の香りが特徴です。日本で販売されているパパイアのほとんどはハワイとフィリピンからの輸入ものになります。国内では沖縄県など温暖な地域で栽培されていますが、出荷量はそれほど多くはありません。パパイアは「木瓜(もくか)」または「乳瓜(ちちうり)」とも呼ばれており、熱帯諸国や沖縄県では未熟で青いパパイヤを果物としてではなく野菜として食べる習慣もあります。輸入のパパイヤは熱帯環境で通年収穫が行われているので、旬はありません。

見分け方

果皮にツヤとハリあり、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。表面が乾燥していたり、しわが寄っているもの、傷があるものは古いので避けましょう。果皮の色が完全に黄色くなり、芳香が強くなってきたら食べ頃です。その頃には表面に弾力も出てきます。

保存方法

果皮が硬く緑色の部分が残っていて未熟なものは追熟が必要なので、常温(20度前後)で保存して追熟させます。果皮全体が黄色くなり、軽く押さえた時に少し弾力を感じる程度に軟らかくなったら食べ頃です。熟したらビニール袋に入れて野菜室で保存し、なるべく早めに食べましょう。

主な種類

ソロ
サンライズ