株式会社浜双

こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。

みかん

冬は何と言っても日本の代表的な果物「みかん」です。

豆知識

日本の代表的な果物であるみかんにはたくさんの品種がありあますが、これらはどれも「温州みかん」のことを指します。多くは、地域の名前をブランド名にしたり、特に糖度の高いみかんにブランド名を付けて出荷販売されています。温州みかんは、中国の温州に因んで命名されましたが、温州原産ではなく鹿児島県が原産と推定さており、中国から伝わった柑橘の中から偶然発生したとされ、親は明らかではありません。 みかんは、生産量が多い年(表年)と少ない年(裏年)が 1年毎におこる果物です。この現象を隔年結果といい、これは、みかんの木自身が、表年に実をつくりすぎて負担がかかると、その翌年は休むためにあまり実をつけない現象です。
≪主な出荷時期と呼び名≫
1.ハウス・・・5月~9月頃
2.極早生(ごくわせ)・・・9月~10
3.早生(わせ)・・・・・10月~11月
4.中生(なかて)・・・・12月~3月
5.晩生(おくて)・・・・1月下旬~3月

見分け方

果皮にハリがあり、色はオレンジ色が濃く、ヘタの切り口が小さいもの。また形が扁平で、皮のツブツブが小さくはっきりしているものを選びましょう。糖度は、果実が小さめで果皮が薄くて軟らかい方が高いと言われます。皮にすり傷があるのものはよく風に当たり、よく日光が当たる場所に着果していた証拠です。 日光たくさん浴びたみかんは、糖分が十分生成されているみかんです。

保存方法

風通しが良くて涼しい場所(冷暗所)で保存します。箱で購入した場合は、流通の時点でかなり底の方に負担がかかっているので、一度天地を裏返しつぶれやすい下のものから食べるようにすると良いでしょう。日持ちは、あまり長くはありませんが、10日ぐらいが目安です。

主な種類

愛媛真穴 ひなの里みかん (JA西宇和)
愛媛真穴 浜の姫みかん (JA西宇和)
愛媛真穴 マルマみかん (JA西宇和)
愛媛蒲郡 蒲郡温室みかん (JA蒲郡市)
和歌山有田 有田みかん (JAありだ)
和歌山有田 山田みかん (山田出荷組合)
和歌山紀南 木熟みかん (JA紀南)
和歌山有田 中家みかん (中家青果)
静岡三ヶ日 青島みかん (JAみっかび)
静岡 寿太郎みかん (なんすん農協西浦柑橘組合)
広島 せとだ五つ星みかん (JA三原)
広島 せとだみかん (JA三原)
宮崎 日南一号 (JAはまゆう)
葉付きみかん
袋掛けみかん