株式会社浜双

こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。

レモン

独特の香りや酸味で幅広く活躍している「レモン」です。

豆知識

独特の香りや酸味で料理や飲料など、食用に利用されるだけでなく、成分としてはビタミンCやクエン酸による疲労回復等活躍、果皮にある精油は香料やアロマテラピーに利用されるなど、幅広く活躍しているレモン。日本国内でも生産されていますが、国内消費の 97%はアメリカなどからの輸入品です。外国産で使用されているポストハーベスト農薬が未だ心配されていますが、輸入時には基準値等の検査が行われており、農薬の残留実態は各都道府県の食品衛生検査所から公開されている通り、問題になるようなものはほとんどありません。

見分け方

形が整っていて果皮が滑らかでハリとツヤがあり、色は鮮やかでむらのないものが良品です。また香りが良く、軸の部分が緑色で、持ったときに重みを感じるものを選びましょう。また、皮にシワがあったり、変色しているものも避けてください。

保存方法

丸のままのレモンは常温の冷暗所でも数日は持ちますが、乾燥しないようビニール袋に入れて野菜室で保存すれば1ヶ月くらいは日持ちします。カットしたレモンは切り口をラップで包んで冷蔵庫へ入れて、早めに使い切りましょう。長期保存したい場合は、スライスやくし型などにカットし、密閉容器などに並べて冷凍保存してください。

主な種類

リスボン
ユーレカ(ユリーカ)
ジェノバ
メイヤー(マイヤー)