株式会社浜双

こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。

グレープフルーツ

グレープフルーツは活動を開始する朝に食べるのがいちばん効果的です。

豆知識

ブンタンとオレンジが自然交配してできた品種で、ホワイトとルビーの2種類に大別されます。国内で販売されているものは、ほとんどがフロリダや南アフリカからの輸入品です。 グレープフルーツが柑橘系の果物なのに、なぜ「グレープ」という名前がついたのかというと、果実の成り方がぶどうの房ように1本の枝にたくさんの実を付けるからだそうです。 グレープフルーツの苦み成分であるポリフェノールの一種「ナリンギン」の結晶は鋭い針状になっています。このためにグレープフルーツを食べると粘膜が刺激されて舌や唇がヒリヒリするのです。 また、代表的な栄養成分では、ビタミンCやクエン酸が豊富で、美肌効果・疲労回復効果、香り成分リモネンではリラックス効果、その他UCPたんぱく質の活動を活発にし脂肪燃焼を促進する効果などがあると言われており、活動を開始する朝に食べるのが最も効果的であると言われています。 旬は、フロリダ産が11月~6月で、南アフリカ産は6月~11月頃。

見分け方

グレープフルーツは密集して枝に実るため、隣の実とくっついて育ちへこみや平な部分があるものが多少ありますが、なるべく表面が滑らかで果皮にハリとツヤがあり、形が丸く整っているもの、そして、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。果皮に葉すれ(傷のようなもの)やシミが付いたものがありますが、味に関係ないので気にする必要はありません。

保存方法

風通しのよい冷暗所または長期保存するのであればビニール袋に入れて野菜室で保存します。鮮度にもよりますが、1~2週間くらいは日持ちします。また輸入品の場合、果皮に農薬(防菌・防カビ剤など)が残っている場合があるので、気になる方は食べる前によく洗いましょう。

主な種類

マーシュ(ホワイト)
ルビー(レッドブラッシュ)
スタールビー
リオレッド
スウィーティー
オロブランコ
メロゴールド