株式会社浜双

こちらからお気軽にお問い合わせ下さい。

ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツは不思議な形と食感のする美容果実です。

豆知識

「ピタヤ」または「ドラゴンフルーツ」と呼ばれていますが、「ピタヤ」というのは、熱帯地域に生息するサンカクサボテンの果実の総称のことで、「ドラゴンフルーツ」は、果皮が竜のウロコのようになっているもののことを言いますが、日本では「ドラゴンフルーツ」として一般的に流通しています。 主な種類は、果皮と果肉が赤い「レッドドラゴンフルーツ(ピタヤ)」、果皮が赤くて果肉が白い「ホワイトドラゴンフルーツ(ピタヤ)」、果皮が黄色くて果肉が白い「イエローピタヤ」があります。 どれも果肉の中にはゴマのような種子が散らばっていて、果肉は軟らかくジューシーでシャキシャキとした食感が特徴で、味はさっぱりとした甘さで酸味はほとんどありません。 本来、木になったまま完熟したものは、糖度も20度前後まで上がりとても甘くて美味しいのですが、日持ちせず保存性が悪いため、残念ながら輸入品での流通ありません。

見分け方

ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は追熟しない果物なので、皮にハリがあり、竜のウロコのような突起の部分の幅が広くて短いものを選びましょう。古いものは鱗片や果皮がしなびているので、そういったものは避けてください。

保存方法

ドラゴンフルーツは追熟しないので、あまり日持ちはしません。乾燥しないようにビニール袋などに入れて野菜室で保存し、なるべく早く食べるようにしましょう。

主な種類

レッドドラゴンフルーツ(ピタヤ)
ホワイトドラゴンフルーツ(ピタヤ)
イエローピタヤ