株式会社浜双

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さくらんぼ

上品な味わいの「さくらんぼ」は初夏の果物では一番人気です。

豆知識

さくらんぼという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。
木を桜桃、果実をさくらんぼと呼び分ける場合もあります。生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものがさくらんぼと呼ばれています。
さくらんぼの果樹にはいくつかの種類があり、食用として代表的なのは、西洋実桜桃(セイヨウミザクラ)と、酸実実桜桃(スミノミザクラ)、そして中国原産の支那桜桃(シナノミザクラ)です。お店に並んでいるのはほぼ西洋実桜桃です。また日本で流通しているさくらんぼには国産のものとアメリカ産がありますが、甘味はアメリカ産の方が強く、国産の方が爽やかで上品な甘酸っぱさを持っています。

見分け方

粒が大きくて果皮にハリとツヤがあり、軸が青々としていて色が鮮やかなものを選びましょう。一般的には色が濃いものほど甘味が強い傾向です。皮が黒っぽくなっていたり、褐色の斑点があるものは避けてください。

保存方法

さくらんぼが美味しく食べられるのは収穫してから2~3日。冷蔵には弱いため、なるべくその日のうちに食べましょう。長時間冷蔵庫に入れておくと甘みが薄れてしまうので、食べる1~2時間前に野菜室に入れて食べるとよいでしょう。

主な種類

佐藤錦
紅秀峰
高砂
ナポレオン
紅さやか
大将錦
豊錦(ゆたかにしき)