株式会社浜双

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りんご

ほぼ一年中美味しく食べられる「りんご」です。

豆知識

りんごがほぼ1年中おいしく食べられるようなったのは、「CA貯蔵法」という技術で、外気を遮断して、庫内の空気組成を調整し低温にすることにより、りんごの呼吸を最小限に抑制し、新鮮さを長期間保つことができるようになったからです。家庭ではせいぜい数週間しか日持ちしませんが、CA貯蔵法だと鮮度を保ったまま半年以上も保存できます。りんごを栽培する過程で、成長途中の小さな実1個ずつに袋かけをする「有袋(ゆうたい)栽培」と、袋をかけないで育てる方法を「無袋(むたい)栽培」とがあります。かつては見た目の良さを優先して、有袋栽培が圧倒的に普及していましたが、最近では太陽の光をいっぱいに浴びて育ち、甘さや香りに優れている無袋栽培 のりんごが拡大しています。
「サン」がつくりんごは、無袋栽培で作ったりんごに付けられている言葉です。

見分け方

赤いりんごは、果皮がお尻までしっかりと赤くハリとツヤがあるもの、青いりんごは、全体に色にむらがないもので、どちらも軸が太くてピンとしたもの選びましょう。サイズは大玉よりも中玉の方が味も日持ちもよい傾向にあります。持ったときに重み感じるものがよいでしょう。果皮の色がまだらなものや傷のあるものは見た目は悪いですが、味に変わりはありません。

保存方法

りんごは低温で湿度の高いところで長持ちします。収穫した後も呼吸し水分を発散していますので、ビニール袋などで密封して冷蔵庫または風通しのよい涼しい暗所で保存してください。また、りんごは野菜や果物の熟成を促すエチレンガスを多量に発生させるので、他の果物や野菜と一緒に保存する時には注意が必要です。

主な種類

ふじ
つがる
王林
ジョナゴールド
シナノスイート
北斗
陸奥
シナノゴールド
紅玉
千秋(せんしゅう)
黄王(きおう)
サンサ
金星
スターキング・デリシャス
ゴールデン・デリシャス
世界一